Jagung, telur ayam dan santan encer yang digunakan dalam resep masakan ini merupakan bahan makanan rendah purin. Telur merupakan bahan makanan yang cenderung menghasilkan sisa asam tinggi. Oleh karena itu, diseimbangkan dengan jagung dan wortel serta santan yang cenderung netral dan menghasilkan sisa basa tinggi. Jagung dan wortel juga merupakan sumber betakaroten yang mempunyai fungsi sebagai antioksidan. Jika ini menjadi pilihan menu lauk Anda maka kombinasikan dengan sayuran berkuah.
Berikut bahan-bahan dan cara pembuatan pepes telur jagung.
Bahan-bahan :
- 1 butir telur ayam.
- 50 gram jagung manis, dipipil.
- 25 gram wortel, dipotong dadu kecil.
- 2 1/2 sendok makan santan encer.
- Asam jawa secukupnya, dilarutkan dalam air panas, kemudian disaring.
- 1/2 buah cabai merah, iris serong.
- 1/2 buah cabai hijau, iris serong.
- 2 lembar daun salam.
- 2 lembar daun jeruk.
- 2 batang serai, memarkan kemudian potong menjadi dua bagian.
- Daun pisang secukupnya sebagai pembungkus.
Bumbu yang dihaluskan :
- 3 buah bawang merah.
- 2 siung bawang putih.
- 1 cm kunyit.
- lada dan garam secukupnya sesuai selera.
Cara membuat :
- Campur telur dengan santan, air asam jawa dan bumbu yang dihaluskan, aduk higga rata.
- Masukkan jagung manis, wortel, cabai merah, cabai hijau aduk rata.
- Ambil daun pisang, alasi dengan daun salam, daun jeruk dan serai.
- Tuangkan adonan secukupnya, bungkus dan semat dengan tusuk gigi.
- Kukus selama 30 menit, angkat dan sajikan.
0 comments:
Post a Comment