Nasi goreng merupakan hidangan favorit bagi semua orang. Hidangan ini cocok disantap kapan saja. Nasi goreng biasanya disajikan dengan pelengkap untuk menambahkan keasyikan dalam menikmatinya, pelengkapnya juga sangat bervariasi. Cobalah untuk lebih kreatif dengan sajian pelengkapnya. Sajian ini juga memiliki berbagai macam variasi, salah satunya nasi goreng bebek. Berikut resep dan cara pembuatannya:
Bahan-bahan :
- 1/2 ekor bebek yang sudah dibersihkan serta direbus dengan garam dan jahe. Kemudian suwir-suwir.
- 2 buah jeruk limau, belah menjadi dua bagian.
- 5 sendok makan minyak (digunakan untuk menumis).
- 1 butir telur, kocok lepas.
- 5 butir bawang merah, cincang.
- 5 buah cabe rawit, cincang halus, apabila Anda menyukai masakan pedas bisa ditambah cabainya.
- 1 batang serai, ambil bagian tengahnya kemudian cincang.
- 1 sendok teh belacan atau terasi.
- Nasi putih atau nasi merah secukupnya sesuai selera Anda.
- 1 sendok makan kecap asin.
- 1/2 sendok teh merica bubuk.
- garam secukupnya sesuai selera.
Cara membuat :
- Pisahkan daging bebek yang telah direbus dari tulangnya, suwir-suwir, kemudian bubuhi dengan perasan jeruk limau, sisihkan.
- Panaskan minyak dalam wajan, masukkan kocokan telur, aduk-aduk hingga berbentuk orak-arik.
- Masukkan daging bebek, tumis sebentar, lalu masukkan bawang merah, cabai rawit, serai, belacan (terasi) dan kecap asin. Aduk-aduk hingga harum dan tercampur merata.
- Masukkan nasi, aduk-aduk, tambahkan merica dan garam, aduk hingga tercampur rata. Angkat hidangkan dengan pelengkap.
0 comments:
Post a Comment